Cannoli & Co. La Pasticceria Siciliana

L’arte nel dolci: biscotti a “S” di Monreale

L’arte nel dolci: biscotti a “S” di Monreale

Chi, recandosi a Monreale, non ha trascurato di acquistare i famosi biscotti ad S con i ghironi bianchi di zucchero, invenzione delle solerti monache benedettine dell’antico monastero di San Castrenze, sa bene che questi...

Dolci & Religione: le “Chiavi di San Pietro”

Dolci & Religione: le “Chiavi di San Pietro”

Anticamente, presso un rione del mandamento di Castellammare, abitavano pescatori e pescivendoli soprannominati SanPietrani perché devoti di San Pietro, e questo bastò a dare il nome al rione: San Pietro, appunto. Contrariamente a quanto...

Dolci del Festino: “gelatu ri campagna” il gelato… secco !

Dolci del Festino: “gelatu ri campagna” il gelato… secco !

Nel periodo in cui si svolge a Palermo il tradizionale Festino, vengono consumati quintali di “babbaluci”, e grosse quantità di “muluna”, per quello che viene definito lo “schiticchio”. Ma, come dessert o come passatempo...

Tempo d’estate: “u gelu ri muluna” la gelatina d’anguria !

Tempo d’estate: “u gelu ri muluna” la gelatina d’anguria !

Il grosso frutto delle cucurbitacee che i comuni mortali conoscono con il nome di cocomero e coltivato in gran quantità nelle nostre terre siciliane, nel periodo estivo dove raggiunge la sua maturazione, per noi...

Sia Eminenza il Cannolo Siciliano

Sia Eminenza il Cannolo Siciliano

Da sempre carnevale è festa di popolo, preceduto da una fase religiosa penitenziale e purificatoria, essa si ricollega al latino “carnem levare”, divieto di mangiare carne ad iniziare dal primo giorno di quaresima. Tale...

Dolci di carnevale: “a’testa i’ puorcu” la testa del maialino

Dolci di carnevale: “a’testa i’ puorcu” la testa del maialino

A metà gennaio in alcune pasticcerie della città, fanno bella mostra di se, nei banconi stracolmi di ogni ghiottoneria, alcune teste di maiale di grandi e piccoli dimensioni, realizzati con pasta di mandorle. I...

Il dolce di neve: il gelato siciliano

Il dolce di neve: il gelato siciliano

La tradizione attribuisce alla Sicilia ed in particolare ai palermitani l’invenzione di uno dei più gustosi ed apprezzati prodotti dolciari del mondo: il gelato. Composto da un complesso di materie prime quali: il latte,...

Sua Altezza la Cassata Siciliana

Sua Altezza la Cassata Siciliana

Vero trionfo di gola, che sintetizza un miscuglio d’arte e fantasia cromatica dei pasticcieri, che hanno trasmesso in questo dolce pasquale la carrellata influenza araba e barocca: è la cassata! Ormai divenuto il dolce...

I dolci del Natale: u cucciddatu, il buccellato palermitano

I dolci del Natale: u cucciddatu, il buccellato palermitano

Nel periodo in cui si svolge la novena natalizia che anticamente comprendeva nove serate dove si riunivano parenti ed amici, le donne più anziane per allietare il tempo si apprestavano a preparare diverse pietanze...

Dolci di Pasqua: le Sfince di San Giuseppe

Dolci di Pasqua: le Sfince di San Giuseppe

Generalmente per frittella s’intende una pastella liquida e fritta in padella con abbondante olio caldo; dal punto di vista organolettico essa ha una tecnica speciale d’impasto della farina in cui il lievito fa la...